✸ Котёл и Клевер ✸
✸ Котёл и Клевер ✸
Click to order
Total: 
Заполните, пожалуйста, все поля ниже. Без этих данных почтовые эльфы не смогут отправить вам посылку (они очень переживают, тяжелая работа, огромная ответственность).
Фамилия, Имя и Отчество
Адрес электронной почты
Номер телефона
Аккаунт в Instagram
Выберите удобный вариант доставки
Нажимая на кнопку "перейти к оплате" вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с положением о конфиденциальности
Котёл и Клевер
Вопрос - Ответ про керамику, материалы, уход и всё такое
Хочу заметить, что этот раздел постоянно находится на стадии переписывания и дополнения :)
Если у вас есть животрепещущий вопрос про керамику и вот это всё, а ответа на него здесь нет, - смело пишите вот СЮДА!
Вопрос:
Можно ли использовать посуду из глины в быту? Она не размокнет от воды? Ты обжигаешь ее дома в духовке?
Котёл и Клевер:
Для обжига керамики нужна муфельная печь. Она суровая, кушает электричество от промышленной розетки, там ее не поставить и тут тоже, ей нужна вентиляция и иногда замена спиралей. Но зато жжот от души - моя на 1350 градусов максимум, а вот духовка - максимум на 250 градусов. Вот как-то так.

Чтобы получить из глины керамику, ее нужно обжечь на температуру, когда черепок спечется - кремнезем превратится в стекло, флюсы помогут ему сделать это пораньше, а всякие другие химические соединения будут вносить смуту - выделяться на определенных этапах обжига, заодно делая керамике красиво или не очень.

В зависимости от состава, температуры обжига значительно отличаются. В моем арсенале - от 980 гр. до 1300 гр.

✸ Это очень сильно больше температур в бытовой духовке.

В духовке, если она сможет разогреться до 300, можно сделать декоративный молочный обжиг. Но только на изделии, которое прошло все необходимые обжиги в муфельной печи, спеклось как следует.

Если попытаться обжечь в духовке кружку, из любой глины, огненная магия не сработает. От контакта с водой кружка превратится обратно в глину. Увы. Возможно даже получится слепить ещё одну.
Вопрос:
Керамика очень хрупкая. Не разобьётся ли при пересылке?
Котёл и Клевер:
Керамика - действительно довольно хрупкая штука. Но хорошая упаковка сводит риски к минимуму.

Я очень, очень надежно упаковываю. За три года ни одной травмы при том, что отправляю в основном Почтой России.

Как так? Вот краткий экскурс в упаковочные слои:

✸ Первый слой: Керамика в толстом буфере мятой бумаги, а иногда и пупырки (редко, я стараюсь пупырку не использовать, но иногда это необходимо).

✸ Второй слой: Внутренняя коробка уютно забита бумагой так, что свободного пространства не остаётся. А значит, при тряске и падении все ручки и ножки защищены.

✸ Третий слой: Между внутренней и внешней коробкой бумажный буфер-защитник - несколько сантиметров преграды на случай пробития внешнего слоя.

✸ Четвертый слой: Внешняя коробка. Плотная и надёжная, из двухслойного картона.

Скажите же, звучит убедительно? На практике так оно и есть. Этот вариант упаковки показал себя максимально надёжно, и я продолжаю его совершенствовать.

А еще, это красиво.

А еще, все детали упаковки можно сдать в переработку, или сжечь в камине. Или использовать повторно.
Если вдруг так случится, что при пересылке изделие повредится, достаточно написать мне любым удобным способом, прикрепить фото повреждений, и дальше я либо верну стоимость изделия, либо (если это возможно и устраивает по срокам) сделаю для вас такое же новое бесплатно и отправлю за свой счет.
Вопрос:
Наверное, нужен трудный, специальный уход? Можно ли использовать для еды и горячего/холодного? Что на счет микроволновки и посудомойки?
Котёл и Клевер:
Заоблачно специфический уход не нужен, но есть ряд нюансов, отличающих керамику ручной работы:

✸ Прежде всего, керамика боится термоудара (кроме, конечно, тех случаев, когда не боится и сделана специально для бодрого использования при перепадах температур. Но я такую не делаю).
Не стоит в холодную посуду наливать кипяток и ставить разогретую в духовке форму на холодные (например, металлические. Я проверяла, вытащила форму для выпечки на металлический противень - капут керамикс) поверхности и в холодильник. При этом, в посуду комнатной температуры горячие жидкости и всяческие супы наливать можно и нужно :)

✸ Если керамика имеет декоративное покрытие – молочение и вощение (обычно это матовое покрытие на красной глине, как в серии "Солнцестояние".) ее нельзя мыть в посудомойке и не стоит использовать в микроволновке. Оптимальный режим мытья - ручной, с мягким моющим средством. Никаких жестких губок, способных поцарапать поверхность!

✸ После использования любую посуду лучше мыть сразу. Но если замочить, мир не рухнет :)

✸ И самое очевидное - избегать падений :)
Вопрос:
Какие материалы используете? Безопасно ли? Не токсичны ли краски?
Котёл и Клевер:
Я использую несколько видов глин и фарфор. Материал обычно указан в описании каждого изделия.

У посуды на внутренней части (и на всех прочих частях, контактирующих с пищей и губами, например) исключительно глазурь, помеченная производителем как безопасная для посуды с учетом используемого режима обжига.

Если керамика помечена как "не для пищи" или имеет очевидно художественное назначение, значит, для еды и питья ее использовать не следует.

это Специальная форма для вопросов про керамику, уход и т.д

Ответ придет вам на почту. И, конечно, здесь он тоже появится, если вопрос будет повторяться.
Нажимая на кнопку "Спросить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с положением о конфиденциальности